21 mai 2009

Salade avocats/agrumes

Pressez 2 citrons, arrosez en 2 avocats coupés en dés Pelez à vif 2 oranges + 1 pamplemousse jaune + 1 pamplemousse rose Effeuillez et hachez 1 petit bouquet de menthe Versez dessus 8cl d'huile d'olive Mélangez le tout et laissez 30 mn au frais Faites griller 2 cs de pignons dans une poêle anti-adhésif(ve?) Servez la salade sur un lit de feuille de chêne émincée, parsemez de pignons
Posté par AlexO à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 mai 2009

Tajine d'agneau

Emincez 1 oignon rouge + 1 oignon jaune + 3 gousses d'ail et faites les revenir dans 6 cs d'huile d'olive Coupez 1 épaule d'agneau désossée en morceau, faites la dorer dans l'huile d'olive Placez le tout dans un tajine (ou n'importe quel récipient à couvercle allant au four) Ajoutez 1 boite de pois chiches + 6 pommes de terres en gros cubes + 4 tomates en quartiers Ajoutez 1 cc de cumin en poudre + 1cc de cannelle + sel + poivre et arrosez de 20cl d'eau Couvrez et laissez mijoter pendant 1h à feu doux ou au four à 180°C... [Lire la suite]
Posté par AlexO à 15:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mai 2009

Lundi avec les papys

Dans le cadre du projet d'échange initié par l'instit' la professeure des écoles de mon grand Zinzin (les enfants ont échangé une fois par semaine dans une maison de retraite et y ont fait des plantations avec conseils avisés) les papys viendront découvrir le spectacle de fin d'année en avant-première. Les mamans sont sollicités pour le goûter, donc...
Posté par AlexO à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mai 2009

Les goûters pralinés au chocolat blanc

Préchauffez le four à 180°C Fouettez 2 oeufs + 2 jaunes + 240ml de lait + 80g de beurre fondu Incorporez 320g de farine + 1 sachet de levure chimique + 50g de sucre en poudre Ajoutez 140g de chocolat blanc coupés en petits carrés Ajoutez 80g de pralines Versez la pâte dans des moules à muffins Mettez à cuire 20 mn, laissez refroidir puis démoulez Vous obtenez une vingtaine de goûters de la taille des moules présentés en photo.
Posté par AlexO à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2009

La recette des moelleux tout marron

Mélanger au batteur 4 oeufs + 100g de sucre en poudre Ajouter 100g de beurre (salé c'est meilleur) fondu Ajouter 60g de farine et 400g de crème de marron Laisser reposer 1h au frais Ajouter 1 cc de crème de marron + 1 pointe de crème fleurette Enfourner environ 20mn à 190°C Surveillez la cuisson, il doivent rester fondants dedans
Posté par AlexO à 12:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 avril 2009

Les meilleurs brownies

Préchauffez le four à 180°C Faites fondre 90g de beurre (salé) et 120g de chocolat noir, laissez tiédir Ajoutez 2 oeufs battus puis 200g de sucre puis 90g de farine Incorporez (ou pas) 50g de noisettes grillées et concassées Versez dans un moule de 20cm de côté ou dans des moules à muffins Laissez cuire environ 1/2 heure (le dessus doit être croustillant et l'intérieur moelleux) La recette dit 225g de sucre mais 200 suffisent amplement, à vous de voir...
Posté par AlexO à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 avril 2009

Cheese cake aux fruits

Ecrasez 200g de digestives biscuits (rayon anglais des épiceries fines) ou de sablés Mélangez avec 100g de beurre salé fondu (70g dans le livre, suffisant pour des tartelettes mais insuffisant pour une tarte) Etalez au fond d'un moule et laisser 1/2 h minimum au frais Mettez 6 feuilles de gélatines dans l'eau froide (là encore, à mon goùt, 4 suffisent), égouttez les et faites les fondre dans 2 ou 3 c.s. de crème fleurette tiède Mélangez 300g de carré frais (ou ricotta, philadelphia cream cheese, etc) + 150 ml de crème... [Lire la suite]
Posté par AlexO à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]