18 septembre 2013

Mes p'tites recettes #4

Ma tarte chèvre*mirabelles Préchauffez le four à 180°C Fouettez ensembles 2 buchettes de chèvre frais + 6 càs de fromage blanc, salez un peu Coupez en 2 et dénoyautez 750gr de mirabelles Foncez un moule à tarte de 30cm d'une pâte brisée (250g de farine+ 125g de beurre salé+ 50g d'eau+ 1 jaune d'oeuf), piquez-la Saupoudrez le fond de semoule pour absorber le jus des mirabelles Posez côte à côte des 1/2 mirabelles de façon à couvrir le fond de tarte Etalez dessus le mélange de fromages Ajoutez dessus la seconde couche de... [Lire la suite]
Posté par AlexO à 06:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 septembre 2013

Ma pomme...

... faite exprès pour moi par la talentueuse Tania de Bulle de Surprise! Il me la fallait absolument pour ma collec' de pommes boire mon thé!
Posté par AlexO à 06:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2013

Mes p'tites recettes #3

La p'tite soupe verte Séparez les côtes de 4 feuilles de blettes Coupez les côtes en cubes et hâchez grossièrement les feuilles Faites rapidement revenir dans du beurre salé, dans une cocotte minute Rincez 1 verre de lentilles (ici brunes) puis versez les dans la cocotte Ajoutez 200gr de lard en morceaux Couvrez d'eau + 2 bouillons kub Fermez la cocotte jusqu'à pression, baissez le feu et laissez cuire 1/4 d'heure Mixez l'ensemble et ajoutez de la crême fraiche Dégustez bien chaud, arrosé d'un jus de citron ★
Posté par AlexO à 06:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 septembre 2013

Mes p'tites recettes #2

Cookies aux snickers de Mélusine (piqués à Knit Spirit) Préchauffez le four à 180°C Mélangez 100gr de sucre blanc + 100gr de sucre roux + 115gr de beurre salé mou Ajoutez 1oeuf + 115gr de beurre de cacahuètes Ajoutez 195gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique Mélangez bien la pâte obtenue Enroulez la autour de 20 quarts de snickers (6 snickers coupés en 4) ou 20 mini Enfournez pour 10 à 15mn Dégustez tiède (snickers fondants) ou froid (snickers revenus à leur état initial) ★  
Posté par AlexO à 13:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 septembre 2013

Mes p'tites recettes #1

Les cookies choc blanc*banane d'Aurèle Préchauffez le four à 180°C Mélangez 120gr de sucre roux + 170gr de beurre salé jusqu'à avoir un mélange onctueux + 1oeuf Dans un autre saladier, mélangez 300gr de farine + 70gr de corn flakes écrasés + 1/2 càc de levure chimique + 20gr de bananes séchées et écrasées + 4 barres de choc blanc émincé au couteau Mélanger bien ensembles les 2 mélanges, réservez 1h30 au frais Faites de petites galettes (la quantité qui tient dans le creux de la main) et posez les sur une plaque de cuisson ... [Lire la suite]
Posté par AlexO à 12:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2013

Salade de fruits...

... jolie, jolie... ★ Pour une bonne salade de fruits: (si vous avez une chouette Magali sous la main, trop sympa, pour vous aider à papoter préparer, c'est mieux!) ★ Nettoyez, équeutez, pelez et coupez en cube: 3 banabes 3 oranges 1 mangue 500gr de fraises 3 pommes (pink lady) 6 kiwis 1/2 melon Arrosez copieusement de jus de citron, saupoudrez de 3 càs de brisures de pralines et laissez macérer 1/2 journée minimum. Au moment de servir, versez encore 3 càs de brisures de pralines, dégustez!
Posté par AlexO à 20:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

08 février 2012

Patates douces...

... et chocolat! Moelleux au choc et patates douces Pelez et émincez 500gr de patates douces Mettez les dans une casserole et couvrez les de lait + 2 pincées de sel Faites chauffer puis bouillir pendant environ 15mn (les patates doivent être fondantes) Egouttez les patates (gardez le lait pour en ajouter au besoin) et écrasez les finement Faites fondre 200gr de choc noir à 70% + 125 gr de beurre salé Ajoutez 80gr de vergeoise (sucre de betterave blanche) Mélangez bien, versez dans un plat ou des ramequins et laissez... [Lire la suite]
Posté par AlexO à 21:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 janvier 2012

Mon p'tit coeur...

... je l'ai trouvé dans l'potager... ...et Clélia l'a posé là!
Posté par AlexO à 06:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 janvier 2012

Retour aux fondamentaux

  Pour un pot-au-feu familial et dominical: Déposez 1kg de jumeau de boeuf dans une cocotte, couvrez d'eau, portez à ébullition pendant 30mn puis écumez Ajoutez 2 cubes de bouillon de boeuf Ajoutez 4 poireaux grossièrement émincés Ajoutez 5 carottes pelées et coupées en gros morceaux Ajoutez 1 cèleri-rave coupé en quarts Ajoutez 2 oignons piqués de 2 clous de girofle chacun (4 donc, en tout) Faites cuire sous pression pendant 30mn (à partir du chuchoti, donc) Ouvrez et ajoutez 4 os à moelle et 1 pomme de terre par... [Lire la suite]
Posté par AlexO à 15:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 janvier 2012

En 2012...

... je vous propouse... oui, je sais, elle était facile celle là... La recette des Mélusine (ça ne s'invente pas!) Préchauffez le four à 220°C Travaillez 120gr de beurre ramolli + 120gr de sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange mousseux Ajoutez 2 jaunes d'oeuf + 1 zeste d'orange + 1 càs de jus d'orange incorporez 250gr de farine + 1 pincée de sel + 1/2 càc de levure chimique Abaissez la pâte sur 2mm d'épaisseur Découpez des coeurs à l'emporte-pièce (sinon, ce ne seront pas des Mélusines...) Faites cuire 10mn à... [Lire la suite]
Posté par AlexO à 00:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]