DSCF0001Après ma tentative trop sucrée de la semaine dernière, je ne pouvais pas en rester là... Après recherche sur le net, j'ai trouvé LA recette ultime, ni trop ni trop peu sucrée bien que toujours beaucoup trop calorique... Je vous la livre traduite et adaptée...

T'as vu Valérie, ça marche...

Nigella Lawson's Millionaire's Shortbread

  • Préchauffez le four à170°C
  • Mélangez 225g de farine+ 75g de sucre en poudre (roux pour moi)
  • Ajoutez 175g de beurre mou (salé pour moi)
  • Malaxez bien cette pâte pour en faire une boule
  • Applatissez bien cette boule au fond d'un plat chemisé de papier de cuisson (25x35cm c'est parfait) et lissez la
  • Piquez la avec une fourchette et faites la cuire 5mn à 170°C puis environ 30mn à 150°C➠ le sablé doit être doré mais moelleux au sortir du four
  • Laissez refroidir
  • Mélangez 200g de beurre salé mou+ 1 boite de lait concentré sucré+ 4 cs de sirop d'érable
  • Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse
  • Chauffez au micro-ondes (sans couvrir) 7x1mn en fouettant bien entre chaque mn
  • Edit de plus tard: Vous pouvez aussi le faire chauffer à la casserole, à feu vif, en fouettant bien dès que le mélange "monte" afin qu'il ne déborde pas (merci Speedounette pour ta question "sans micro-ondes")
  • Le résultat doit être couleur or foncé et doit aussi être collant
  • Versez le sur le biscuit, lissez et laissez refroidir
  • Faites fondre 325g de chocolat noir, versez sur le caramel, lissez et laissez refroidir

Petites précisions: le caramel ainsi obtenu s'apparente à un vrai caramel mou au beurre salé, il est déjà épais lorsque vous le versez et prend très vite. Je conseille de découper l'ensemble avant que le chocolat n'ait complètement durci, à l'aide d'une roulette à pizza par exemple, c'est très efficace. Cette gourmandise là est nettement moins sucrée que la recette de Milk mais contient aussi beaucoup plus de beurre... Vive le sport!