Aujourd'hui, c'est l'anniversaire du Très-grand-Zinzin, qui, malgré 19 ans(!!!) de vie commune dont 13(!!!!) de mariage avec moi en plus, 'faut l'faire! et presque 3 p'tits Zinzins est toujours aussi jeune (et tout c'qui va avec!). Alors, 7ème mois de couvaison oblige, je me suis contenté du strict minimum familial pour lui organiser une mini-surprise. Et tester de nouvelles recettes de tartes salées... Tout ce roman comme prétexte à partager mes recettes...

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Ca, c'est l'élément anti-"do it yourself" par excellence un Paris-Brest, pfffft, trop fastoche!! Mais pour moi ça constitue un réel progrès d'avoir commandé un gâteau, léger et de saison comme il se doit, au lieu d'essayer de le faire!!!

Les recettes des tartes, les voici:

PATE BRISEE

  • Tamisez 250g de farine
  • Sablez 125g de beurre salé + la farine
  • Faites une fontaine, mettez au centre 50g d'eau + un jaune d'oeuf
  • Mélangez progressivement puis travaillez légèrement jusqu'à obtenir un mélange homogène
  • Réservez au frais 30 mn.

TARTE AUX TOMATES CERISES

  • Foncez un moule à tarte (28cm), garni de papier sulfurisé, avec la pâte
  • Préchauffez le four à 210°
  • Rincez et coupez en deux 500gr de tomates cerises
  • Piquez le fond de tarte et tartinez le fond de 150gr de tapenade (verte pour moi)
  • Déposez les tomates face coupée au dessus
  • Effeuillez 4 brins de thym frais à la surface de la tarte, arrosez d'huile d'olive en zébrant les tomates
  • Salez légèrement, poivrez et enfournez 15mn environ
  • Dégustez tiède ou à température ambiante.

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TARTE PIGNONS-EPINARDS

  • Préchauffez le four à 210°
  • Foncez un moule à tarte (28cm), garni de papier sulfurisé, avec la pâte
  • Piquez le fond de tarte et couvrez le de papier sulfurisé + billes d'argiles
  • Enfournez 10 mn, réservez
  • Rincez 150g de jeunes pousses d'épinards, essorez, ciselez
  • Faites dorer 150g de pignons dans une poêle anti-adhésive
  • Ecrasez 300g de fromage de chèvre frais à la fourchette
  • Battez 4 oeufs ajoutez le chèvre frais + 4 cs de parmesan + les épinards + les 3/4 des pignons + 6 pincées de noix de muscade + sel + poivre
  • Versez sur le fond de tarte et enfournez environ 15mn (jusqu'à ce que la garniture soit blonde)
  • Parsemez du reste des pignons
  • Dégustez tiède ou à température ambiante.

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